30 апреля ежегодно, начиная с 2012 года, отмечается Международный день джаза. Решение о праздновании этого дня было принято в ноябре 2011 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».
Джаз возник в конце 19 – начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами. В СССР первые джаз-бэнды появились в 1920-х годах. У отечественного джаза есть даже почти официальная дата рождения – 1 октября 1922 года, когда вернувшийся из Франции музыкант Валентин Парнах дал со своим оркестром первый джазовый концерт. В 1927-м году в Москве появился оркестр под управлением Александра Цфасмана (“АМА-джаз”) и почти одновременно – оркестр под управлением Леопольда Теплицкого в Ленинграде.
Основополагающую роль в становлении советского джаза сыграла организация в 1929 году “Tea-джаза” под руководством Леонида Утесова. Признанием значения джазовой музыки как самостоятельного жанра явилось создание в 1938 году Государственного джаз-оркестра СССР под руководством Матвея Блантера и Виктора Кнушевицкого. Репертуар оркестра складывался в основном из песенных и инструментальных произведений советских композиторов.
