Меню Закрыть

ЗАЛ 1   «СТРАНА МОЛОДЫХ».

1920 – 1930 годы вошли в историю под названием «Великий перелом».

Большую роль в этом играла молодёжь. Предвоенную страну, с названием Советский Союз, можно с уверенностью назвать «страной молодых». По данным переписи 1939 года, молодые люди в возрасте до 29 лет, составляли 63% населения СССР (население составило 170 млн.). 14 миллионов – имели среднее и высшее образование. 50 миллионов накануне войны проходили обучение и пополняли ряды специалистов в городе и дереве. Это было новое поколение, которое мечтало о личном счастье, и было убеждено, что оно невозможно без счастливой жизни всей страны.

Стенд «Строительство»

В эпоху первых пятилеток страна превратилась в огромную стройку. За несколько лет было введено в строй около 6000 крупных объектов. Каждый день в среднем в СССР вводились в эксплуатацию по 2-3 крупных объекта.

На стенде мы видим фотографии крупнейших строек того времени:

·        «ДнепроГЭС» (1927)

1-я очередь построена в 1927—1932 годах.   Себестоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатывавшейся на Днепровской ГЭС, оказалась самой низкой в мире.

·         знаменитый Дом на набережной (1931)

(изначально здание носило название Дом Совета народных комиссаров, впоследствии, после выхода одноимённого романа Ю. Трифонова, стал называться Дом на набережной. Еще он назывался «улыбкой Сталина» и «домом предварительного заключения», почти треть его жильцов (около 800 человек) была репрессирована. В доме было 505 квартир с одинаковой планировкой и одинаковой мебелью. Вокруг это дома ходит много мифов, один из которых говорит, что 1 подъезд был не жилым, чтобы была возможность прослушивать квартиры. Архитектор Борис Иофан)

 станция «Красносельская» Московского метрополитена.

(открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка Московского метрополитена из 13 станций. «Сокольники – Парк культуры», с ответвлением «Охотный ряд – Смоленская».

 возведение глобуса на здании Центрального Телеграфа (когда он открылся, его называли «Механизированный дворец связи»). По задумке архитекторов, глобус должен был вращаться, однако никогда не вращался. На здании телеграфа были самые точные часы. В советское время все телеграфы страны и даже КРЕМЛЬ одновременно сверяли часы с Центральным телеграфом.

 

·        Строительство Беломоро – Балтийского канала.

Строительство велось в основном заключенными ГУЛАГа, общая численность которых составляла около 280 тысяч человек.
Каждый подневольный строитель 
назывался “заключенный каналоармеец”, сокращенно з/к, от чего произошло жаргонное слово “зек”. При строительстве канала применялись ручные орудия труда: лопаты, кирки, ломы, зубила, ручные пилы, носилки и тачки. В качестве строительных материалов использовали камни, торф, древесину, землю, никаких дополнительных поставок не было.

Общая протяжённость канала— 227 километров. Имеет 19 шлюзов. После окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12 484 заключённых, сокращены сроки для 59 516 заключённых).

Среди тех, кто был досрочно освобождён, оказался и будущий академик, выдающийся исследователь древнерусской литературы и культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев. Осужденный на 5 лет за контрреволюционную деятельность, Лихачев на стройке Беломорканала работал счетоводом и железнодорожным диспетчером. Интересно, что Лихачев за ударный труд был освобождён не по окончании строительства, а еще до его завершения в 1932 году, в числе лучших работников стройки.

l  Строительство Крымского моста

В витрине представлены орудия труда строителей – кирка, железный молоток, зубило.

На мониторе  материалы документальной хроники, рассказывающие о главных стройках предвоенного десятилетия.

В Московской области наибольшее развитие получила тяжёлая промышленность – машиностроение. Приобретает значение химическая промышленность, в Воскресенске построен крупный завод по производству минеральных удобрений и цементный завод «Гигант».  Развивается электроэнергетика. Заработала Каширская ГРЭС и крупный завод «Электросталь». В 30-х годах началось оборудование новых аэропортов в Быкове, Тушине и Внукове.

Стенд «Труд»

30-е годы – это время производственных соревнований и трудовых рекордов. Передовиков чествовали, как героев. Их фотографии печатали в газетах, их прославляли наравне с полярниками, лётчиками и военными. Молодые специалисты шли работать на заводы, фабрики, стройки. Производство развивалось ударными темпами. За 10 лет экономика СССР перешла от преимущественно аграрной – к индустриальной.

В шахтах добывались тонны угля, так необходимые народному хозяйству молодой Советской страны. Ярким примером трудового подвига является знаменитое стахановское движение. На стенде мы видим фотографию Алексея Стаханова, добывшего за одну рабочую смену 102 тонны угля, при норме в 7 тонн.

Известные последователи стахановского движения – ткачиха Дуся Виноградова (обслуживала 70 автоматических станков, вместо 16). И Трактористка Паша Ангелина.

В витрине представлены инструменты шахтеров – отбойный молоток, каска шахтера и фонарь.

На мониторе – кадры из документальной хроники «Энтузиазм. Симфония Донбаса».

На стенде – фотографии передовиков производства, плакаты, призывающие улучшить качество и повысит производительность труда.

Стенд «Кино»

Важнейшим из искусств в СССР было кино. Оно занимало особое почетное место. Попасть на киносеанс было мечтой каждого советского школьника. С экранов улыбались счастливые лица, ударники труда и спортсмены, живущие в стране, победившей классовое неравенство. Безжалостно бились с врагом герои только что вышедших картин «Родина зовет» и «Чапаев».

Герои кинофильмов были кумирами советских людей, на них равнялись, с них брали пример.

На мониторе мы видим отрывки из фильмов  «Чапаев», «Петр Первый», «Дети капитана Гранта», «Родина зовет», афиши к фильмам и портреты звезд советского кино этого периода – Любови Орловой и Людмилы Целиковской. В витрине представлении билеты на киносеанс и кинолента.

Стенд «СПОРТ»

Лозунг эпохи 20-х – 30-х годов  точно выражен в плакате Александра Александровича  Дейнеки: «Работать, строить и не ныть!» Но, успех коммунистического общества строился не только на трудовых, но и на спортивных достижениях.

На мониторе Вы видите кадры из документальной хроники фильма «Цветущая юность», демонстрирующие культ здорового тела и силы в советской культуре 30-х годов.

Десятки тысяч молодых людей, занимались в ОСОАВИАХИМе (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), сдавали нормативы ГТО: бег, прыжки, метание теннисного мяча, плавание, лыжные гонки, стрельбу, умения и знания в области гражданской обороны. И все они понимали, что это не просто физкультура, не просто спорт – это подготовка к трудовому пути, а если встанет необходимость и к защите Отечества.

Фотографии и экспонаты отражают спортивный дух времени. Парады физкультурников на Красной площади, массовые занятия по стрельбе, фигурному катанию на стадионах и парках, гимнастике, соревнования по футболу, парашютному, стрелковому и другим видам спорта.

 

 

Стенд «Семья Космодемьянских»

В своей книге «Повесть о Зое и Шуре» Л. Т. Космодемьянская писала:

«… страна крепла, строилась, росла… а вместе с ней росли Зоя и Шура – не зрители, а деятельные участники всего, что творилось вокруг. И я глубоко верила в их будущее, что все они станут счастливыми и жизнь их будет хорошей и светлой».

Зоя Космодемьянская  родилась 13 сентября 1923 годы в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Через два года в 1925 году (27 июля) в семье родился сын Александр, в семье его  ласково звали Шурой.

 В 1931 году Космодемьянские переезжают  в Москву, где проживают в доме №7 по Александровскому проезду. Комната находится на 2 этаже, окно выходит во двор дома. (показываем фотографию дома).  

Приезд в Москву был отмечен походом к фотографу. Перед вами единственный снимок, на котором семья Космодемьянских в полном составе.

Фотографии из семейного альбома Космодемьянских:

 – Зоя с мамой Любовью Тимофеевной

– Зоя с мамой и братом Александром.

– фотопортрет Зои в пионерские годы.

– учащиеся 7»А» класса 201-й Московской школы. Зоя во втором ряду в центре, Александр – крайний справа.

Фотография 201 Московской школы, в которой учились Зоя и Шура

 Л. Т. Космодемьянская вспоминала:

«… день шел за днем, мы работали, учились. По воскресеньям «открывали» какой-нибудь новый кусок Москвы: ездили то в Сокольники, то в Замоскворечье, то катались на трамвае №6 по Садовому кольцу, то гуляли по Нескучному саду …

Как только Зоя научилась писать, она начала вести дневник. Перед вами страничка из дневника, датированная 1 мая 1936 года.

13-летняя Зоя Космодемьянская написала: «1 мая – праздник весёлого счастья…» 

Пролистав электронную версию дневника Зои, мы можем узнать, о том, как она проводила лето в Осиновых Гаях.

Зоя пишет, что жила она обычной сельской жизнью, любила купаться в реке, много читала.

По свидетельству местных жителей, повзрослев, Зоя вместе с гаевскими мальчишками лихо мчалась верхом на лошади по полям, участвовала в загонах табуна в реку и купании коней, обучала младших детей плавать и нырять, а по вечерам пела с подростками песни под гитару…

Зоя любила вышивать. В витрине мы видим коробку с нитками для вышивания, салфетку и полотенце, вышитые Зоей.

Обратите внимание, перед вами единственное сохранившееся сочинение Зои «Илья Муромец – любимый богатырь земли русской».

  Книга «Чук и Гек» – подарок Аркадия Петровича Гайдара, с которым Зоя познакомилась в 1940 году в санатории «Сокольники». На первой странице обложки Гайдар написал цитату из книги: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему. Но все люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

 

Не смотря на разницу в возрасте, Зоя и Шура вместе идут в первый класс.

Scroll Up