Меню Закрыть

ЗАЛ  «ПОДВИГ»

На манекене форма немецкого офицера вермахта. Немецкий крест –  это часть трофеев, захваченных у фашистов в боях под Москвой. Гитлер прислал целый вагон таких крестов, чтобы вручить их солдатам вермахта после захвата столицы. Когда оккупировать Москву не удалось, немцы бежали, бросив эту груду регалий. 

Этот орден был учреждён в 1813 году прусским королём Фридрихом Вильгельмом III во время войны с Наполеоном. На ордене Второй мировой войны на ордене указывался с лицевой стороны 1939 год, на обороте – 1813.

В вечерних сумерках две группы бойцов  перешли реку Нару. Они несли с собой мешки, в которых были гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Один такой мешок весил около 20 – 25 килограммов. По пути оставляли листовки с обращениями к немецким солдатам.

Зоя вместе со всеми стойко выносила тяготы похода. Её однополчанка Маргарита Паншина вспоминала: “Нашим “домом” в тылу врага был глухой лес. Не более трёх – четырёх часов мы отводили себе на отдых  – обед, сон, просушка одежды и обуви. Иногда нам приходилось вброд переходить реки, после чего наша одежда и обувь покрывались коркой льда. Готовя ложе для сна, мы срывали несколько еловых веток, укладывали их на снег, накрывали плащ палаткой, ложились и сразу засыпали – усталость валила с ног. Часто мы спали прямо на ходу, положив руку на плечо впереди идущего”.

О последних днях жизни Зои мы узнали благодаря воспоминаниям местных жителей и дневниковым записям боевой подруги Зои – Клавдии Александровны Милорадовой. Перед вами её походное платье.

 Вы можете услышать воспоминания Клавдии Александровны Милорадовой в которых она рассказывает . собираясь на задание, девушкам принесли мужские валенки. Все валенки маленьких размеров разобрали, осталась последняя  пара. Валенки были такими большими, что в один влезали две её ноги. Клавдия вышла из комнаты, а когда вернулась, на кровати лежала пара маленьких валенок. Спросила, откуда валенки? Девочки сказали: «Зоя принесла». Она отказалась идти на задание в валенках, говорит в сапогах легче».

Группа располагается у шинели советского воина.

На исходе 4 суток похода, в районе деревни Головково, отряд попал в засаду. Оказавшись под перекрёстным огнём противника, бойцы рассеялись, из двадцати человек осталось только десять. Остатки диверсионных групп объединились в небольшой отряд под командованием Бориса Крайнова и решили продолжать движение для выполнения задания.

Все лесные дороги контролировались немцами. Деревни, где располагались фашисты, усиленно охранялись.

27 ноября 1941 года Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков выдвинулись в деревню Петрищево. Василий пошёл перелеском к школе, Зоя поползла к конюшням, Борис к штабу. В первую ночь удалось поджечь три дома и конюшню. Крайнов видел вспыхнувшее пламя, слышал стрельбу и крики в деревне… Он ожидал их в условленном месте… Ни Зоя, ни Василий так и не вернулись.

Василий Клубков был схвачен немцами и дал своё согласие на сотрудничество.

Во время суматохи, когда горели дома, Зое удается отойти к д.Грибцово .Она принимает смелое решение вернуться в д.Петрищево.

В течении многих часов, на холоде, в лесу Зоя была одна со своими мыслями и стремлением выполнить свой долг до конца. Она могла уйти, но не ушла. Выбрав удобный момент девушка подкралась к сараю , облила угол бензином, но не успев черкнуть спичкой чьи-то сильные руки схватили ее.   

После ночных поджогов немцы усилили посты охраны и обязали местных жителей  сторожить свои дома.

Один из жителей, Семен Свиридов, впоследствии признался, что заметил идущую из леса от Тарусы партизанку и, когда она стала поджигать его сарай с сеном, побежал за немцами. Подразделение солдат окружило сарай. Зоя была схвачена.

 

 

«ДОПРОС»

Зою привели в дом Седовых, там располагалось караульное помещение. Сняли верхнюю одежду, сумку, в которой хранились три бутылки с зажигательной смесью, обнаружили под пиджаком на ремне наган .Теплые вещи фашисты поделили между собой. Девушку держали в доме около двадцати минут. По словам хозяйки дома Марии Седовой, было слышно, как её били по щекам, но она молчала.

Экскурсовод переходит к ящику с немецким ремнём и гранатой

В одной сорочке, босую Зою переводят в дом Ворониных, где находится немецкий штаб. Здесь Зою допрашивал немецкий офицер, командир 332 пехотного полка 197 немецкой дивизии подполковник Рюдерер.

Зоя держала себя мужественно, на вопросы немецкого офицера отвечала резко. Говорила, что шла из Саратова в Калугу, прошла фронт за три дня.

«С кем ты была?» – «Нас было двое. Вторая попалась в Кубинке»

«Сколько ты домов сожгла?» – «Три»

«Где ты что еще делала?» – «Больше нигде ничего не делала»

Молчание юной партизанки взбесило фашистов. Они решили силой вырвать признание. Четверо дюжих солдат сняли ремни и принялись избивать девушку. Её спрашивали и пороли, она молчит, ее опять пороли. Хозяйка дома, лежавшая на печи, насчитала около 200 ударов по хрупкому телу Зои. Она стойко терпела боль, не просила пощады. Молодой немецкий солдат не выдержал избиения девушки. Он выбежал в соседнюю комнату, обхватил голову руками и просидел так до конца допроса. Не добившись от Зои признания, её раздетую переводят в дом Прасковьи Яковлевны Кулик (1907 – 1986), где размещалось 25 фашистских солдат.

Рассказ экскурсовода продолжается у раскрытого окна дома Кулик.

Её посадили на край скамьи, руки привязали к дверной скобе. Начались новые издевательства. В полузабытьи Зоя попросила пить. Василий Кулик подошёл к кадушке с водой, хотел зачерпнуть кружкой воду, но один из солдат оттолкнул его и поднёс ко рту девушки керосиновую лампу без стекла. Через некоторое время солдаты ушли спать, но муки Зои не прекращались.

Приставленный к ней часовой вывел её на улицу и раздетую, в одной рубашке, приставив почти вплотную штык, долго, пока сам не продрог, водил босую по морозу. И так каждый час с 10 до 2 часов ночи фашист выводил девушку на мороз на 15-20 минут. Сменивший в карауле первого часового, солдат разрешил Зое прилечь на лавку. Немного полежав, Зоя попросила у него по-немецки развязать руки, и он ей руки развязал. Больше ей руки не связывали. Так она уснула. Спала она с 3 часов до 7 часов утра.

«КАЗНЬ»

Группа переходит к панорамным фотографиям казни

Утром 29 ноября П.Я. Кулик вышла из дома за водой и увидела, что в центре деревни немцы сколачивали виселицу. Она поняла, что виселица для молодой разведчицы. П.Я. Кулик решила узнать, где живут родители девушки, чтобы сообщить им о судьбе дочери. В 7 часов утра ей удалось спросить у Зои:

-Откуда ты?

–  Из Москвы.

– Как тебя зовут? Зоя молчала. После повторного вопроса с досадой проговорила:

– Зачем вам это знать, тётенька?

В 9 часов пришли три офицера и переводчик: Зою начали допрашивать без свидетелей. Несколько раз ей задавали вопрос о её имени, но она не отвечала.

Войдя в дом после допроса, Прасковья Кулик увидела, что Зоя сидела на полу, около неё была лужа крови. Встать она не могла. Фашисты принесли вещи и приказали одеться. На обмороженные ноги с трудом натянули  чулки. На шею повесили фанерную табличку с надписью: «Поджигатель домов».

В 10 часов 30 минут Зою вывели из дома на улицу и повели к месту казни. Пригнали сюда женщин и стариков. Её дух и решимость не были сломлены. Она не умирала молча, её последние слова были обращены к соотечественникам и врагам:

Зоя выпрямилась, локтями оттолкнула двух конвоиров и, гордо подняв голову, пошла навстречу своей смерти. Немецкий фотограф хотел запечатлеть последние минуты жизни девушки, но у него что-то не ладилось и казнь была приостановлена. Зоя повернулась к жителям: «Товарищи, что смотрите не весело? Бейте, жгите, травите фашистов. За нас отомстят». Один из фашистов замахнулся на неё, и тогда Зоя повернулась к  солдатам в зелёных мундирах: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас 200 миллионов, всех не перевешаете! Солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Всё равно победа будет за нами!» Верёвка всё туже стягивает горло девушки. Из последних сил она приподнялась на носки, раздвинула верёвку руками и выкрикнула последние слова: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!» Кованый сапог фашиста выбил опору из-под ног девушки…

Фашисты были любителями сфотографировать места своих злодеяний. Эти снимки были найдены у офицера Германской     армии, убитого советским бойцом осенью 1943 года под Смоленском.

Целый месяц провисело тело Зои на площади, фашисты не разрешали его снимать. В ночь под Новый 1942 год, напившиеся солдаты водили вокруг тела Зои хороводы, срывали последние клочки одежды, всячески издевались над ним. И только когда советские войска гнали фашистские полчища от Москвы, немецкий офицер Рюдерер, заметая следы своих преступлений, распорядился виселицу спилить. На краю села вырыли яму, и в неё бросили ни во что не завёрнутое, с обрывками верёвки на шее, тело партизанки.

 

«ПРИМЕР МУЖЕСТВА»

Группа переходит к витрине со статьей Петра Лидова Таня

Об истории подвига Зои Космодемьянской страна узнала от корреспондента газеты «Правда» Петра Лидова. Во время боев за Можайск, в первых числах января 1942 года, у него произошёл разговор с пожилым крестьянином – жителем одного из уцелевших домов деревни Пушкино. Старик поведал журналисту, что оккупация застала его в Петрищево, и там он был до глубины души потрясен, став свидетелем казни какой-то девушки -москвички: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…». Рассказ в свою очередь взволновал Петра Лидова и той же ночью он ушёл в недавно покинутое немцами Петрищево.

От местных жителей корреспондент узнал об обстоятельствах гибели юной партизанки. Страшная картина, увиденная при вскрытии могилы недалеко от деревни, подтверждала слова очевидцев. По словам одного из местных партизан, который встретил девушку в лесу накануне трагедии, она называла себя Таней. 

27 января 1942 года в газете «Правда» появился очерк Лидова «Таня», где была помещена и одна из 13 фотографий, сделанных фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым. По этой фотографии девушку узнаёт её брат Александр, и полковой комиссар её части Никита Дорофеевич Дронов. Для опознания тела создаётся государственная комиссия, в которую входили мать, брат, Зоины друзья, медики – эксперты. Комиссия установила, что под именем Тани, в деревне Петрищево, скрывалась московская школьница, 18-тилетняя комсомолка, Зоя Анатольевна Космодемьянская.

16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 18 февраля в газете «Правда» появился очерк «Кто была Таня».

А немного позже в газете появляется письмо. Его написала мать – Любовь Тимофеевна, под названием «Отомстите за мою дочь» Ежедневно сотни писем получала она в свой адрес, где сообщалось о клятвах беспощадно мстить за Зою. На бронях танков и самолётов, отправляющихся в бой, было написано «За Зою».

За палачами девушки развернулась настоящая охота. Советской разведкой было установлено, что в деревне Петрищево размещались подразделения 332-го полка 197-й пехотной дивизии вермахта. Осенью 1943 года в боях под Смоленском эта дивизия была разгромлена. Переформированная дивизия просуществовала недолго: окончательно она была уничтожена летом 1944 года.

Переходим к стереотрубе

Обратите внимание  на фашистского солдата : френч, сапоги, пилотка обмундирования солдата «Фермахта».

Артиллерийская стереотруба «АСТ» образца 1930-х годов – комбинация перископа с биноклем. Предназначалась для наблюдения за боевой обстановкой.

 

 Война против СССР была для нацистов войной особой, тотальной. В этой войне государство должно было быть уничтожено, народ — частично истреблён, частично обращён в рабство.

Scroll Up